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Tema: Cocina Natural o "Artificial"

  1. #1
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    Cocina Natural o "Artificial"

    El hilo abierto por Trave, sobre Madrid Fusión, me ha llevado a plantear este – pienso - controvertido tema. La cocina “natural” vs. la cocina de “autor” que, pienso, merece un hilo aparte.
    Leyendo en el hilo Restaurantes, he visto opiniones distintas (hay gustos para todo). Pero ojo con la “química” de la cocina, que no es tan artificial como parece y me gustaría discutirlo con vosotros.

    En primer lugar me permito preguntar ¿qué entendemos por cocina natural?
    Los productos ahumados, ¿son naturales? Y los calçots en una calçotada, son naturales?
    ¿Es más natural la “soda de zanahoria” creación de Ferràn Adrià del 2001 o unes “costelletes del xai del país…a la brasa amb verduretes” (productos de la tierra), en la línea de Santi Santamaría?
    No pregunto qué gusta más, sino qué es más “natural”. Y esto se podría aplicar a muchos otros platos.

    La respuesta es que la creación de Ferran Adriá es más natural. Y en este sentido me parecen demagógicos ciertos planteamientos. Apañados estarían todos los gourmets de no existir la cocina “artifical” !! o no?
    Qué opinais?
    Bueno a ver si hay polémica, al menos ésta es “ociosa”…

  2. #2
    pelos
    Guest

    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Cita Iniciado por amadeu
    El hilo abierto por Trave, sobre Madrid Fusión, me ha llevado a plantear este – pienso - controvertido tema. La cocina “natural” vs. la cocina de “autor” que, pienso, merece un hilo aparte.
    Leyendo en el hilo Restaurantes, he visto opiniones distintas (hay gustos para todo). Pero ojo con la “química” de la cocina, que no es tan artificial como parece y me gustaría discutirlo con vosotros.

    En primer lugar me permito preguntar ¿qué entendemos por cocina natural?
    Los productos ahumados, ¿son naturales? Y los calçots en una calçotada, son naturales?
    ¿Es más natural la “soda de zanahoria” creación de Ferràn Adrià del 2001 o unes “costelletes del xai del país…a la brasa amb verduretes” (productos de la tierra), en la línea de Santi Santamaría?
    No pregunto qué gusta más, sino qué es más “natural”. Y esto se podría aplicar a muchos otros platos.

    La respuesta es que la creación de Ferran Adriá es más natural. Y en este sentido me parecen demagógicos ciertos planteamientos. Apañados estarían todos los gourmets de no existir la cocina “artifical” !! o no?
    Qué opinais?
    Bueno a ver si hay polémica, al menos ésta es “ociosa”…
    sigo pensando que no es excluyente. Como en muchas cosas, ahora me gustan churras y mañana, a lo mejor, merinas. ¿Por qué tomar partido por un bando cuando en los dos hay virtudes (o vicios)?

    El Conde de Castellane (después Marqués) - un vividor francés de la Belle Epoque- dijo algo así como que la virtud es el mediocre refugio de las mujeres que nunca han tenido ocasión de perderla.

  3. #3
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    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Yo todo natural, y si es crudo o casi mucho mejor. Los inventos de ferran que se los quede para el circo. A mi que me haga una tortilla, y con patatas naturales, nada de bolsa.

  4. #4
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    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Cita Iniciado por travesura_bella
    Yo todo natural, y si es crudo o casi mucho mejor. Los inventos de ferran que se los quede para el circo. A mi que me haga una tortilla, y con patatas naturales, nada de bolsa.

    NATURAL!!!!!!!! yo pienso igual que trave, los inventos, en cocina, muchas veces nos hacen perder el verdadero gusto de los alimentos,

    un abrazo

    gurugú

  5. #5
    Guest

    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Como en todo, en la cocina, tambien existe el termino medio.

    Mi opinión es que se deben conjugar con mesura los avances tecnicos y el uso de la mejor materia prima. Si no hubiese existido esa evolución, todavia estariamos encenciendo el fuego "amb pedres fogueras ".

    Hablo en general, a la gente que le gusta comer, está un poco hastiada del abuso que muchos discipulos de Adriá han hecho de las deconstrucciones, espumas, esferificaciones y otros inventos. Una cosa es el Bulli, sea como espectaculo o como restaurante (coño, hay clientes que les gusta este tipo de cocina) y otra, las malas copias de su cocina o como se llame.

    Os voy a poner un ejemplo de lo que entiendo por evolución. En mi casa, mi padre hacias un cochinillo a l´ast esplendido, pues bien, hoy en día el plato estrella de la carta, es un cochinillo confitado con compota de frutos secos. Que mejora en mucho al anterior...

    Bon profit.


    "") "")

  6. #6
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    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    En ambos casos Osito, sigue siendo un cochinillo. La forma de cocción puede que haya cambiado, pero desde luego solo hace falta un buen cocinero como tú para degustar algo tan bueno. Si para servir el cochinillo necesitases un laboratorio, y aditivos varios para resaltar aromas que ni existen, pues entonces la cosa cambia.

    Jolinesssssssssssssss tengo hambre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Un trinxat y cochinillo osito?¿

  7. #7
    Guest

    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Cita Iniciado por amadeu
    El hilo abierto por Trave, sobre Madrid Fusión, me ha llevado a plantear este – pienso - controvertido tema. La cocina “natural” vs. la cocina de “autor” que, pienso, merece un hilo aparte.
    Leyendo en el hilo Restaurantes, he visto opiniones distintas (hay gustos para todo). Pero ojo con la “química” de la cocina, que no es tan artificial como parece y me gustaría discutirlo con vosotros.

    En primer lugar me permito preguntar ¿qué entendemos por cocina natural?
    Los productos ahumados, ¿son naturales? Y los calçots en una calçotada, son naturales?
    ¿Es más natural la “soda de zanahoria” creación de Ferràn Adrià del 2001 o unes “costelletes del xai del país…a la brasa amb verduretes” (productos de la tierra), en la línea de Santi Santamaría?No pregunto qué gusta más, sino qué es más “natural”. Y esto se podría aplicar a muchos otros platos.

    La respuesta es que la creación de Ferran Adriá es más natural. Y en este sentido me parecen demagógicos ciertos planteamientos. Apañados estarían todos los gourmets de no existir la cocina “artifical” !! o no?
    Qué opinais?
    Bueno a ver si hay polémica, al menos ésta es “ociosa”…

    Cocina artificial pero siempre natural…

    Con el ejemplo de les costelletes de xai del pais… a la brasa amb verduretes…, esta muy bien con productos naturales

    A mi me gusta más un cruxent d costelletes de xai del país… encenalls de verduretes al perfum d’all i oli gratinat i patates al caliu confitades amb brandada de bacalla i trufa negra… lo he hecho un poco exagerado, de manera intencionada.

    Pues unas costelles a la barbacoa con patatas al caliu ya me lo hago yo en casa, pues normalmente es cocina simple, fácil, ligera… odio cocinar

    Armonizar sabores y texturas… comer en colores, la naturaleza nos ofrece vegetales de distintos colores (el rojo, el blanco, el amarillo, el naranja, el violeta, o el verde) para comer de forma variada y equilibrada, siempre con materia prima de calidad, o productos bioactivos. Y si estas verduras o cualquier otro ingrediente, q ya cocinamos habitualmente a la plancha o a la barbacoa, te las presentan en soda o en sifón, convertir en espuma cualquier mezcla te despierta los cinco sentidos.


    Considero q los ascensos mediáticos de muchos restauradores será porque se lo han ganado, inventando, innovando, hoy en día no se puede dejar la tecnología de banda o de lado, aunque eso sí sin ser un esclavo de ella.

    PD. comí d coña en casa d osito, del estilo q comento y no lo digo por decir...

  8. #8
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    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Cita Iniciado por pelos
    ¿Por qué tomar partido por un bando cuando en los dos hay virtudes (o vicios)?
    Exacto, me lo has quitado de la boca, y nunca mejor dicho...

  9. #9
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    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    Cita Iniciado por pelos
    Cita Iniciado por amadeu
    El hilo abierto por Trave, sobre Madrid Fusión, me ha llevado a plantear este – pienso - controvertido tema. La cocina “natural” vs. la cocina de “autor” que, pienso, merece un hilo aparte.
    Leyendo en el hilo Restaurantes, he visto opiniones distintas (hay gustos para todo). Pero ojo con la “química” de la cocina, que no es tan artificial como parece y me gustaría discutirlo con vosotros.

    En primer lugar me permito preguntar ¿qué entendemos por cocina natural?
    Los productos ahumados, ¿son naturales? Y los calçots en una calçotada, son naturales?
    ¿Es más natural la “soda de zanahoria” creación de Ferràn Adrià del 2001 o unes “costelletes del xai del país…a la brasa amb verduretes” (productos de la tierra), en la línea de Santi Santamaría?
    No pregunto qué gusta más, sino qué es más “natural”. Y esto se podría aplicar a muchos otros platos.

    La respuesta es que la creación de Ferran Adriá es más natural. Y en este sentido me parecen demagógicos ciertos planteamientos. Apañados estarían todos los gourmets de no existir la cocina “artifical” !! o no?
    Qué opinais?
    Bueno a ver si hay polémica, al menos ésta es “ociosa”…
    sigo pensando que no es excluyente. Como en muchas cosas, ahora me gustan churras y mañana, a lo mejor, merinas. ¿Por qué tomar partido por un bando cuando en los dos hay virtudes (o vicios)?

    El Conde de Castellane (después Marqués) - un vividor francés de la Belle Epoque- dijo algo así como que la virtud es el mediocre refugio de las mujeres que nunca han tenido ocasión de perderla.
    Sinceramente Pelos. Lo cierto es que en siempre tendemos a algo. La tecnología está muy bien, pero siempre que sea al servicio de una mejora, no al servicio de un pequeño club de "artistas". La última vez que fui al Bulli (lo reconozco, me cae mal él, no su hermano) pues me sentí algo estafada por los 220€ por persona. Arola, lo mismo, y además de un subido él, que parece que flote, no que camine.

    Santi, Arzak, berasategui, etc.... son cocineros de altísima gama, y no me parece justo que internacionalmente Ferran esté por delante. Antes del Bulli, como mejor restaurante del mundo, pues me quedo con Charlie Trotter's (y tampoco), pero por escoger.

    Cocina natural, sin aditivos y que la gente sepa lo que come como reclama Santi. Esa es una buena filosofía.

  10. #10
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    Re: Cocina Natural o "Artificial"

    yo en este caso lo tengo clarisimo
    si tuviese que escoger entre el genio Santi Santamaria o el inventor Ferran Adriá
    siempre el gordo Santi
    lastima que la prensa no le acompañe

    Porque si por estrellas michelin se tratara, cuantas tiene cada uno?? alguien lo puede aclarar mejor...
    las 7 plagas de Egipto están listas para hundirte en tu propia MISERIA. solo asoma la cabeza

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