Fallece el reconocido chef Santi Santamaria a los 53 años en Singapur
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Pobret, con lo joven que era, solo 53 añitos, a esta edad, no toca.
Estube en Octubre en Sant Celoni, incluso se sento en nuestra mesa, se le veia bastante bien, lastima los kilos de mas, la becada que me recomendo, no me hizo el peso, lo demas, normal, el restaurante, para mi pobre opinion, esta perdiendo fuelle, ya veremos como siguen ahora, vaya marron.
Ruize
Ya ves Ruize, yo cuando lo he oído la primera vez he dicho "anda, se llama como el cocinero.." Tiene que ser muy difícil el relevo generacional cuando el patriarca ha sido tan carismático no?
En fin.. Dios lo tenga en su gloria y que espere por nosotros muchos años..
53 años, demasiado pronto se ha ido. Un infarto ha tenido la culpa. Ha muerto en su particular campo de batalla, su restaurante.
Le llegó la hora. Descanse en paz
Es verdad es una perdida muy importante dentro de el mundo gastronómico. Era, en los últimos años el punto coherente en este mundo donde ya se empezaba a rozar la excentricidad pagada. Esperemos ,y así me consta ,que su hija Regina y su gran segundo (primero en Can Fabes), Xavier Pellicer tiren este macro proyecto hacia la linia que Santi quería. Estoy convencido de que así será. No tengo ninguna duda y defenderán esas maravillosas "7 estrellas Michelín" que tanto costaron tener. No es casualidad el hecho de ser el primero en España que tuvo las " 3 estrellas". Solo nos queda pensar que desde hoy, en el cielo se come mejor. On estiguis una abraçada.
No he visto demasiado las noticias, pero supongo que ahora todos aquellos que le criticaban hace 2 años, ahora se llenarán la boca diciendo lo que le apreciaban ,,,, como siempre pasa.
Ya veis, hay que morirse para que hablen bien de uno....
Santi, has hecho lo que te ha dado la gana hasta el ultimo momento. Ben fet.
Según me han contado, el bueno de Santi comía como una lima. Por ejemplo, para merendar no tenía ningún problema en zamparse un buen plato de "butifarra amb mongetes" si le apetecía.
Ya lo dijo George Bernard Shaw: no hay amor más sincero que el amor a la comida.
uuuffff pues casualidades yo estube cenando en can faves el mismo dia que dieron la noticia......es una pena lo sucedido ciertamente los excesos de una manera u de otra se pagan, pasan factura....aunque muchas veces personas con vidas sin excesos también han tenido patatuses asi de pronto, no fue el caso de santi, él como dice celen que te le quiten lo bailao....ahora a ver como sigue el baile ...... Aqui nos queda toda su sabiduria culinaria, arte y todo lo demás creado por él......
Descansa en paz !!!!!!!!
Decalogo del cocinero del siglo XXI ....
Homenaje al Santi Santamaria
Decálogo del cocinero del siglo XXI
SUBIDO POR SANTI SANTAMARIA EL 24 DE NOVIEMBRE, 2009
Por supuesto, esto no es un decálogo, entre otras razones porque contiene veinte mandamientos, y no diez, pero cada cual puede tachar lo que no proceda:
1. Nada puede parecerse a lo que es.
2. Presenta al revés el resultado de tu pensamiento lógico.
3. Empieza de cero, como si sufrieras amnesia.
4. Inspírate en lo más lejano.
5. Si sorprendes, triunfarás.
6. Huye de lo identitario.
7. Opta por lo desconocido y olvídate de lo reconocido.
8. Menos es más: mejor escaso que abundante.
9. Entre lo informal y lo formal, no lo dudes: ¡desmelénate!
10. ¿Líquido o sólido? Convierte lo líquido en sólido y lo sólido en líquido.
11. Comer con los dedos es un arte.
12. Frente a un alga o una patata, siempre el alga.
13. Si necesitas polvos para hacer magia culinaria (colorantes, aromatizantes, gelificantes, potenciadores del sabor, etc.), úsalos: son ingredientes naturalmente químicos.
14. Camina de la mano de la ciencia: convierte tu cocina en un laboratorio.
15. No seas payés y abraza las marcas, que salvarán al mundo de su actual desorientación.
16. Apúntate a todos los espectáculos gastronómicos: sin ellos, sólo cocinarías, y hoy es necesario desfilar por la pasarela para seducir.
17. La tradición es la memoria y la innovación, el futuro: apuesta siempre por el futuro.
18. No te olvides de tener siempre a mano agua San Pellegrino y café Nespresso.
19. Haz lo que sea por salir en la foto con los habituales.
Ah, y el último, el número 20, que los resume a todos: no te olvides nunca de hablar mal de Santi Santamaria.
Estos dias he visto unas hipocritas declaraciones de gentuza que solo se han preocupado de echarle mierda en vida.....
La verdad que son gente que cuando entran en el Olimpo de la fama están sometidos a una enorme presión...presión que muchos de ellos no soportan...
Bien por Santi Santamaria,porque lo mejor que tenia es que era un espiritu libre,decia casi lo que pensaba...tenia poco filtro...Abrió camino aqui,aunque para mi se habia quedado un poco anclado,....
Ya se sabe que en las enfermedades cardiovasculares,los factores de riesgo no se suman sino que se multiplican...y el multiplicaba dos tremendos...la obesidad y el stress....
salut!
Quien le ha faltado al respeto a Santi? Yo no he sido. Yo no he aprovechado su muerte para recordar solo que una becada recomendada no fue del agrado del consumidor. Ni tampoco he aprovechado su muerte, para decir que su restaurante pierde fuelle.
Si todo eso se lo hubieras dicho a la cara, seguro que el bueno de Santi hubiera tomado medidas. Al menos conmigo, en su día así lo hizo.
Yo solo puedo hablar maravillas de el y los que llevamos Sant Celoni en el corazón, nunca le podremos pagar lo que hizo y seguirá haciendo por nosotros.
El Yin y el Yang | 7 caníbales.com
En la web de los 7 Canibales le machacaron bien.
Verdad Agullo ?
un abrazo celentano y te doy la razon de que Santi hera un gran profesional, y cada uno tiene sus ideas por que dijo cuatro verdades y fue directo al sr. intocable de la cocina Española
los dos los conozco en persona, por temas prof.
y me decanto mas por la cocina de Santi
a lo ultimo nos conoceremos por temas de profesion.
por que , lo que dices.
seria muy bueno
buenas noches compañero